Ликбез: Лечим гастрит правильно
Изжогу, неприятную «кислую» отрыжку и боль в желудке в течение жизни на собственном опыте ощущают 8 человек из 10. Эти симптомы появляются не только у взрослых, но и у детей. Почему так происходит?

Откуда берется изжога
И изжога, и боли, и отрыжка, чаще всего симптомы таких болезней, как гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) или гастродуоденит (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки). Эти заболевания важно лечить, а не надеяться, что все «само пройдет». К сожалению, не пройдет…

Симптомы или причина?
Чаще всего при гастрите или гастродуодените, особенно если они уже перешли в хроническую форму, человек во время обострения не спешит к врачу. Он отправляется в аптеку, и покупает средства, которые помогают избавиться от симптомов. Выпил одну таблетку ― прошла изжога; выпил другую ― временно ушла боль. При этом патологические процессы, которые происходят в желудке, продолжают развиваться. А это ― прямая и достаточно короткая дорога к язве желудка или двенадцатиперстной кишки, которые, в свою очередь, могут привести к раку желудка и/или двенадцатиперстной кишки.
Нарушения в работе желудка и кишечника сказываются на состоянии всего организма, Например, при воспалительных процессах в желудке нарушается всасывание витаминов (особенно группы В), что может сказываться на состоянии нервной системы. Это приводит к бессоннице, выпадению волос, повышенной раздражительности и депрессивным состояниям. А происходит так потому, что, «запивая» симптоматическими средствами неприятные проявления гастрита, мы никак не воздействуем на его причину.

Почему болит желудок
К нарушениям работы желудка могут приводить десятки разных причин. Но самая распространенная (до 80% всех случаев и гастрита, и язвы желудка) ― это заселение желудка болезнетворными бактериями Helicobacter pylori. Остальные 20% могут быть вызваны бесконтрольным приемом лекарств (особенно нестероидных противовоспалительных средств ― таких, как аспирин, парацетамол, анальгин и т.д.), курением, употребление алкоголя, стрессами и нарушениями работы иммунной системы организма.

Подбираем схему лечения
При появлении изжоги, отрыжки, боли в желудке необходимо без промедления обратиться к врачу. Составляя план лечения, врач всегда учитывает и тип заболевания, и его причину. Для того, чтобы лечение было и эффективным, и не слишком тяжелым для организма, в его схему почти всегда включают препараты комплексного действия, каждый из которых способен заменить 2-3 других средства. Как правило, это гастропротекторы ― лекарства, рекомендованные Российской гастроэнтерологической ассоциацией. Гастропротекторы – это средства, повышающие защитную функцию слизистой оболочки желудка. Одним из наиболее перспективных гастропротекторов считается висмут трикалия дицитрат, и лекарство на его основе Новобисмол®. Новобисмол® не только повышает устойчивость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта к воздействию агрессивных пищеварительных ферментов и кислот, но и успешно борется с причиной болезни, подавляя размножение бактерии Helicobacter pylori. А еще это лекарство быстро устраняет изжогу, отрыжку и боль ― эффект можно почувствовать уже на второй день его приема. Новобисмол® применяется не только у взрослых, но и у детей начиная с 4 лет, и отличается привлекательной ценой за счет того, что производится в России. При этом , при проивзодстве используется европейская субстанция.
Применение правильных схем лечения гастрита и гастродуоденита вместе с изменением режима питания позволят надолго забыть о таких неприятных симптомах, как боль, изжога, «кислая» отрыжка, и жить активной полной жизнью.

Новобисмол